Ce que dit la réglementation depuis le 1er octobre 2025
Le décret n° 2025-355 du 18 avril 2025 a supprimé le suivi individuel renforcé pour les postes soumis à une autorisation de conduite. À la place, le médecin du travail délivre une attestation d’absence de contre-indications médicales à la conduite. L’arrêté du 26 septembre 2025, entré en vigueur le même 1er octobre 2025, en fixe le modèle et remplace l’ancien arrêté de 1998 sur la formation à la conduite.
Selon Prévention BTP, le médecin du travail délivre cette attestation après avoir réalisé lui-même l’examen médical, et elle est valable cinq ans. Vous la présentez à l’employeur, qui en garde une copie ; le médecin en verse aussi une copie à votre dossier médical. Un refus peut être contesté devant le conseil de prud’hommes.
Pour quels engins ?
L’article 2 de l’arrêté du 26 septembre 2025 liste six familles d’équipements dont la conduite exige une autorisation, et donc cette attestation :
| Famille (arrêté du 26 septembre 2025) | Recommandation CACES | Exemples |
|---|---|---|
| Grues à tour | R.487A | Grues à montage par éléments ou automatisé |
| Grues mobiles | R.483A | Grues mobiles de levage |
| Grues auxiliaires de chargement | R.490A | Grue montée sur camion |
| Chariots automoteurs de manutention à conducteur porté | R.489A | Chariot frontal, chariot à mât rétractable |
| Plates-formes élévatrices mobiles de personnes | R.486B | Nacelles ciseaux, articulées, télescopiques |
| Engins de chantier télécommandés ou à conducteur porté | R.482B | Pelle, chargeuse, tombereau, chariot télescopique |
La place de l’attestation dans votre parcours CACES
Les recommandations CACES mises à jour en 2026 (R.482B, R.486B, R.489A…) intègrent cette réforme. Elles recommandent que l’attestation soit détenue avant de s’engager dans la formation et le test, car elle sera de toute façon exigée avant la délivrance de l’autorisation de conduite. Les organismes de formation et les organismes testeurs peuvent aussi l’exiger par contrat avant la formation ou le test.
- L’activité de conducteur doit être déclarée au service de prévention et de santé au travail avant la visite, pour que l’examen en tienne compte.
- Si vous ne disposez pas d’une attestation en cours de validité et que vous allez conduire un équipement de l’une des six familles, une visite médicale doit être organisée.
- L’employeur délivre l’autorisation de conduite après avoir vérifié l’attestation, le CACES et votre connaissance du site.
Un avis d’aptitude médicale délivré avant le 1er octobre 2025 dans le cadre du suivi individuel renforcé tient lieu d’attestation pendant cinq ans à compter de sa date de délivrance. Vérifiez cette date : un avis de 2022 ne vaut plus au-delà de 2027.
Comment se passe l’examen ?
Les textes ne fixent pas de liste d’examens identique pour tous. Le médecin du travail apprécie s’il existe une contre-indication à la conduite de l’équipement concerné, en tenant compte du poste déclaré. Préparez la visite pour gagner du temps :
- apportez vos lunettes ou lentilles et, le cas échéant, vos appareils auditifs ;
- signalez vos traitements en cours, en particulier ceux qui peuvent provoquer une somnolence ;
- précisez les engins que vous allez conduire et le type de travail (hauteur, nuit, chantier, entrepôt) ;
- gardez une copie de l’attestation remise : vous en aurez besoin à chaque nouvel employeur tant qu’elle est valable.
Selon votre situation
| Votre situation | Qui organise la visite | À prévoir |
|---|---|---|
| Salarié en poste | L’employeur, via son service de santé au travail | Demander la visite avant de s’inscrire au CACES |
| Intérimaire | L’agence d’emploi, qui est votre employeur | Présenter l’attestation valable à chaque mission |
| Demandeur d’emploi, reconversion | À voir avec le conseiller et l’organisme de formation | Vérifier les exigences de l’organisme avant l’inscription |
| Titulaire d’un avis SIR antérieur au 1er octobre 2025 | Aucune démarche immédiate | Surveiller la fin des 5 ans |
Si vous n’avez pas encore d’employeur, l’attestation ne conditionne pas légalement le passage du test, mais l’organisme peut la demander et aucun employeur ne pourra vous autoriser à conduire sans elle. Posez la question avant de vous inscrire, et parlez-en à votre conseiller.
Caler l’attestation et le CACES dans le temps
L’attestation médicale et le CACES ont des durées indépendantes. Avec un CACES R.489 ou R.486, valable cinq ans comme l’attestation, les deux échéances peuvent être proches si vous passez la visite juste avant la formation. Avec un CACES R.482, valable dix ans, l’attestation arrivera à échéance au milieu de la validité du certificat : il faudra repasser l’examen médical sans repasser le CACES.
Exemple : un candidat obtient son attestation en mars 2026 et son CACES R.482 en avril 2026. Son certificat court jusqu’en avril 2036, mais l’attestation médicale doit être renouvelée en mars 2031. Notez les deux dates dans votre agenda : c’est la plus proche qui compte pour l’employeur.
Ce que l’attestation ne remplace pas
L’attestation médicale n’est qu’une des conditions de l’autorisation de conduite. L’arrêté du 26 septembre 2025 en fixe trois : l’attestation en cours de validité, le contrôle des connaissances et du savoir-faire, en pratique le CACES, et la connaissance des lieux et des instructions du site. S’y ajoute la formation à la conduite exigée par l’article R.4323-55 du Code du travail.
- Chaque autorisation de conduite est propre à une catégorie d’engins ; plusieurs catégories peuvent figurer sur un même document.
- L’employeur peut retirer l’autorisation à tout moment.
- L’INRS rappelle que l’autorisation doit être réexaminée en cas de problème de santé ou quand l’aptitude médicale arrive à échéance.
Les étapes côté candidat
L’activité de conduite est signalée au service de santé au travail.
Réalisé par le médecin du travail lui-même.
Valable 5 ans, copie à l’employeur.
L’organisme peut demander l’attestation avant.
L’employeur vérifie attestation, CACES et connaissance du site.
Et chez FerroTalents ?
Pour le CACES R482 B1 / E et le CACES R486 B, FerroTalents indique comme prérequis l’attestation d’absence de contre-indications médicales à la conduite, recommandée avant la formation, et la compréhension du français. Les fiches rappellent que l’autorisation de conduite reste délivrée par l’employeur. Pour les autres étapes, voir le déroulement du test et la validité du CACES.
Les formations FerroTalents liées
Questions fréquentes
L’avis d’aptitude médicale existe-t-il encore pour conduire un engin ?
Pour les postes soumis à autorisation de conduite, il est remplacé depuis le 1er octobre 2025 par une attestation d’absence de contre-indications médicales délivrée par le médecin du travail. Les avis délivrés avant cette date valent attestation pendant cinq ans.
Combien de temps l’attestation médicale est-elle valable ?
Cinq ans, soit la même durée que la plupart des CACES. Pour un CACES R.482, valable dix ans, il faudra donc renouveler l’attestation en cours de route.
Mon médecin traitant peut-il délivrer l’attestation ?
Non. Selon Prévention BTP, elle est délivrée par le médecin du travail, après un examen qu’il réalise lui-même.
Faut-il l’attestation pour passer le CACES ?
Les recommandations conseillent de la détenir avant la formation, et les organismes peuvent l’exiger par contrat. Elle est en tout cas obligatoire avant que l’employeur délivre l’autorisation de conduite.
Que faire si le médecin refuse de délivrer l’attestation ?
Le refus peut être contesté devant le conseil de prud’hommes. Demandez d’abord au médecin de vous expliquer la contre-indication retenue, pour réorienter votre projet si nécessaire.